Phytothérapie / herboristerie


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Phytothérapie / herboristerie2017-05-10T17:27:55+02:00

Project Description

Phytothérapie / herboristerie

La Pharmacie Figas-Iovine, votre pharmacie de proximité !

La phytothérapie (du grec « phytos » – plante et « therapeuo » – soigner) est le traitement ou la prévention des maladies par l’usage des plantes.

L’emploi des plantes en thérapeutique remonte à la plus haute antiquité.

La phytothérapie est une médecine traditionnelle ancestrale basée sur l’utilisation des propriétés pharmacologiques naturelles des molécules contenues dans les plantes.

La guérison par les plantes…

La phytothérapie est la plus ancienne des médecines employées par l’homme. Même des animaux utilisent instinctivement des plantes pour se soigner.

La phytothérapie du 21ème siècle se doit d’offrir des solutions à la fois douces et actives, qui répondent aux attentes des patients, des médecins et des pharmaciens.

Le principe actif est la substance qui, dans la plante, possède les propriétés recherchées.

Les plantes offrent l’immense avantage d’agir en douceur, avec un minimum d’effets négatifs. Cette caractéristique de la phytothérapie lui confère une place privilégiée dans le traitement de nombreuses affections courantes.

Les plantes se consomment sous plusieurs formes

  • Infusion : de l’eau bouillante est versée sur la plante, qui repose ensuite pendant 3 à 10 minutes.
  • Macération : la plante est maintenue dans de l’eau froide durant quelques heures à quelques jours, en fonction du type de plante.
  • Décoction : la plante est bouillie pendant 5 à 10 minutes, puis refroidie et filtrée.
  • Teinture mère : elle résulte de la macération de la plante séchée dans de l’alcool à 40°, 60° ou 80°.
  • Poudre totale : elle est produite par broyage de la plante séchée. La poudre obtenue est généralement mise en gélules.
  • Extrait standardisé de plante : concentré obtenu par évaporation d’un macérat préparé à partir de la plante (l’extrait est comparable au café soluble). Cette méthode permet d’extraire l’essentiel des composants utiles et de toujours maîtriser la teneur en actifs; on parle de la standardisation d’un extrait.

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